চটপটি রেসিপি: সুস্বাদু বাঙালি স্ন্যাকস

চটপটি হল বাঙালি পছন্দের একটি জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড, যা সাধারণত বিকেল বা সন্ধ্যায় স্ন্যাকস হিসেবে খাওয়া হয়। এটি মসলাদার, টক-মিষ্টি স্বাদে ভরপুর, এবং খুব সহজে তৈরি করা যায়। চটপটির মধ্যে নানা ধরনের উপকরণ যেমন মটর, আলু, পেঁয়াজ, শসা, টমেটো, মিষ্টি, লবণ এবং বিশেষ মশলা থাকে, যা একে অতুলনীয় স্বাদ দেয়। চলুন, শিখে নেওয়া যাক চটপটি তৈরির সঠিক রেসিপি।



চটপটি রেসিপি:

প্রয়োজনীয় উপকরণ:

মটর (সেদ্ধ) – ১ কাপ

আলু (সেদ্ধ) – ২টি

পেঁয়াজ (কুচি) – ১টি

টমেটো (কুচি) – ১টি

শসা (কুচি) – ১টি

কাঁচা মরিচ (কুচি) – ২টি

কালি মिर्च গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

চাট মসলা – ১ চা চামচ

গরম মশলা – ১/২ চা চামচ

লাল মরিচ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ

নুন – স্বাদমতো

মিষ্টি (চিনি) – ১ চা চামচ

ধনে পাতা (কুচি) – ১ টেবিল চামচ

মিষ্টি সুগন্ধি গোলগোল চিপস (ঐচ্ছিক) – ১/২ কাপ

সাদা ভিনেগার (ঐচ্ছিক) – ১ চা চামচ

লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ

চটপটি বানানোর প্রণালী:

আলু সেদ্ধ করা:

প্রথমে আলুগুলো সেদ্ধ করে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। আলু সেদ্ধ হওয়ার পর ঠান্ডা করে নিন।

মটর সেদ্ধ করা:

মটরগুলো সেদ্ধ করে ভালোভাবে পানি ঝরিয়ে নিন।

সব উপকরণ মিশানো:

একটি বড় বাটিতে সেদ্ধ মটর, সেদ্ধ আলু, কুচানো পেঁয়াজ, টমেটো, শসা এবং কাঁচা মরিচ মিশিয়ে নিন।

মশলা মেশানো:

বাটিতে কালি মিষ্টি, চাট মসলা, গরম মশলা, লাল মরিচ গুঁড়া, নুন, মিষ্টি (চিনি) এবং লেবুর রস যোগ করুন। সব উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

শেষ মিক্সিং:

মিষ্টি সুগন্ধি গোলগোল চিপস (ঐচ্ছিক) বা ভেঙে দেওয়া মুড়ি মিশিয়ে দিন। এতে চটপটির স্বাদ আরো জমে যাবে।

সার্ভিং:

পরিবেশন করার আগে কুচানো ধনে পাতা ছিটিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ রেখে দিন যাতে সমস্ত মশলা ও উপকরণ ভালোভাবে মিশে যায়।

চটপটি পরিবেশন:

গরম গরম চটপটি পরিবেশন করুন। চাইলে ভাজা আলু বা সেদ্ধ ডিমের সাথেও পরিবেশন করতে পারেন। চটপটি খেতে খুবই মজাদার এবং ঠান্ডা, গরম কোনোকিছুতেই উপভোগযোগ্য।

শেষ কথা:

চটপটি তৈরি করার পদ্ধতি সহজ হলেও, এর স্বাদ একেবারে অনন্য। টক-মিষ্টি, মসলাদার এবং স্ন্যাকস হিসেবে উপভোগযোগ্য এই রেসিপিটি আপনার পরিবার বা বন্ধুদের মধ্যে জনপ্রিয় হয়ে উঠবে। একে একে তৈরি করুন এবং সবসময় মজা নিন! 😊